0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Знаки соответствия для светильников директивам Совета ЕС

Знак ENEC Знак ENEC

Знак ENEC (European Norms Electrical Certification - Европейские нормы сертификации электротехнических изделий) является общеевропейским испытательным и сертификационным знаком, присваиваемым светильникам, прожекторам, другим СП и их электротехническим и электронным компонентам (ПРА, трансформаторам, ЗУ и т.д.). Он подтверждает соответствие изделия действующему комплексу единых Европейских норм DIN EN 60598 и может предоставляться 22 европейскими контрольно-испытательными центрами. В Германии знак ENEC в комбинации со знаком VDE присуждается испытательным и сертификационным институтом (PZI) в Оффенбахе.

Знак CE Знак CE

Знак CE (Communitee Europeenne) не является знаком какой-либо контрольно-испытательной организации и не свидетельствует о гарантии того или иного вида безопасности. Однако все производители и импортеры обязаны под собственную ответственность наносить этот знак на светильник, на его упаковку или ввести в сопроводительную документацию, поскольку знак ЕС является условием для сбыта изделий в странах ЕС, а также символом соответствия изделия, произведенного в странах ЕС, требованиям ряда директив Совета ЕС:

  • с 01.01.96 все изделия, на которые распространяется действие нормативных документов Совета Европейского Союза об электромагнитной совместимости, должны маркироваться знаком соответствия ЕС
  • с 01.01.97 действие вышеуказанных документов распространяется и на изделия, которые должны соответствовать требованиям о низковольтной аппаратуре.

Вернуться в раздел "Справочные статьи о светотехнике"