0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Тепловое излучение

Все материалы при температуре выше абсолютного нуля имеют электромагнитное излучение за счет теплового движения атомов. Оно имеет непрерывный спектр, определяемый как функция температуры и эмиссии излучающего материала. В светотехнике температура источников света определяется по Кельвину (единица измерения "Кельвин" [K]).

Инфракрасное излучение имеет нелинейную зависимость от температуры. Максимальные значения излучения смещаются с увеличением температуры в диапазон коротких волн (закон распределения Вина).

Спектральная излучательная способность материала определяется коэффициентом эмиссии е, являющимся функцией длины волны и температуры. Он является отношением излучения материала к излучению абсолютно черного тела.

Коэффициент эмиссии вольфрама, который используется для изготовления нити накала в галогенных лампах, имеет то преимущество, что его максимальное излучение находится в видимом спектре.

Излучение абсолютно черного тела (Планка)

Тепловое излучение материала, поглощающего все падающие на него излучения, зависит исключительно от его температуры. Идеальным является так называемое абсолютно черное тело. Среди всех тепловых излучателей оно имеют наивысшую излучательную способность. Его коэффициент эмиссии равен 1 (независимо от температуры и длины волны).

Так как в природе не существует абсолютно черных материалов, подобные создаются в специальных исследовательских лабораториях. Излучение абсолютно черного тела определяется законом Планка. Он показывает, как с ростом температуры все большая часть излучения приходится на видимый и инфракрасный диапазон.

Излучение абсолютно черного тела (Планка)
Излучение абсолютно черного тела (Планка)


Вернуться в раздел "Справочные статьи о светотехнике"