0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Сбор и утилизация отходов от старых ламп и электронных ПРА

Утилизация ламп накаливания

Лампы накаливания состоят из стекла и металла и не содержат никаких вредных для окружающей среды веществ. Утилизация через контейнер бытового мусора и контейнер для остатков материалов не является поэтому проблемой. Но стекла от ламп не выбрасываются в контейнер для стекла, так как ламповое стекло имеет отличную от бутылочного стекла структуру.

Хотя галогенные лампы накаливания и содержат галоген и галогенные соединения, но это количество очень незначительно (ок. одной миллионной грамма). Даже разбитие большого количества ламп не представляет опасности для человека и окружающей среды. Поэтому лампы можно выбрасывать в бытовой мусор.

Утилизация газоразрядных ламп

Люминесцентные и компактные люминесцентные лампы содержат так же, как и газоразрядные лампы повышенного давления, незначительные количество ртути и подверженного вторичной переработке люминофора. Поэтому они не могут быть выброшены в обычный контейнер для остатков материалов или в контейнер для бутылочного стекла, а должны утилизироваться как специальные отходы, к примеру, сдаваться на общественные пункты приема ценных материалов (отходов).

Натриевые лампы низкого давления и натриевые ксеноновые лампы утилизируются без особых трудностей.

Электронные ПРА

Электронные ПРА не содержат никаких вредных для окружающей среды веществ, но содержат ценные электронные компоненты. Они сдаются на электронный металлолом.

Вернуться в раздел "Справочные статьи о светотехнике"