0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Отражатели

Отражателями являются светоуправляющие устройства, работающие на базе отражающей поверхности. Они могут быть зеркальными и рассеивающими.

Рассеивающие отражатели в основном покрываются белым лаком. КПД и распределение света определяются прежде всего глубиной установки лампы и габаритами отражателя. Его форма оказывает незначительное влияние.

Для зеркальных отражателей, которые на сегодняшний день почти без исключения изготавливаются из полированного и анодированного алюминия, контур отражателя играет решающую роль. Практическое значение на сегодняшний день имеют следующие формы зеркальных отражателей:

  • Шарообразные отражатели отбрасывают свет в фокус, они часто применяются, как дополнительные отражатели для концентрированных световых пучков и в автомобильных фарах.
  • Эллипсоидальные отражатели направляют свет во второй фокус. С помощью такого отражателя можно управлять большим количеством света из малых отверстий при условии, что при этом используются маленькие лампы с высокой яркостью. Недостатком является высокая температура в фокусе, объясняющаяся узкой фокусировкой (направленностью) света.
  • Параболические отражатели выстраивают свет от источника света в своем фокусе параллельно. Макс. значение силы света определяется яркостью источника света и отверстием (проемом) отражателя. Параболические отражатели в основном применяются в автомобильных фарах и прожекторах.

Вернуться в раздел "Справочные статьи о светотехнике"