0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Металлогалогенные лампы

Металлогалогенные лампы - это ртутные лампы высокого давления с добавками йодидов металлов или йодидов редкоземельных элементов (диспрозий (Dy), гольмий (Ho) и тулий (Tm) а также комплексные соединения с цезием (Cs) и галогениды олова (Sn). Эти соединения распадаются в центре разрядной дуги, и пары металла могут стимулировать эмиссию света, чьи интенсивность и спектральное распределение зависят от давления пара металлогалогенов. Световая отдача и цветопередача дугового разряда ртути и световой спектр значительно улучшаются.

HMI-лампы

Металлогалогенные лампы с повышенной нагрузкой на стенку и очень коротким межэлектродным расстоянием имеют ещe более высокую световую отдачу и цветопередачу, что, однако, ограничивает срок службы. Главной областью применения ламп НМI является сценическое освещение, эндоскопия, кино- и телесъемка при дневном освещении (цветовая температура = 6000 K).

Мощность этих ламп лежит в диапазоне от 200 Вт до 18 кВт.

Спектр лампы HMI
Спектр лампы HMI

Короткодуговые лампы HTI

Для оптических целей были разработаны короткодуговые металлогалогенные лампы с малыми межэлектродными расстояниями. Наряду с большой световой отдачей они отличаются очень высокой яркостью. Поэтому они используются прежде всего для световых эффектов, как позиционные источники света и в эндоскопии.

Вернуться в раздел "Справочные статьи о светотехнике"