0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Классы защиты

Светильники должны быть не только красивыми и излучать высококачественный свет. Они должны обеспечивать и максимальную безопасность. Такая безопасность может быть гарантирована только при условии соответствия светильников техническим требованиям международных директив по безопасности.

Классы защиты от электрического удара

Для электрической надежности светильников требуются профилактические меры, предотвращающие возникновение напряжения на доступных для прикосновения металлических частях. Подразделение на классы защиты дает справку о каждой такой мере защиты:

Класс защиты Символ Меры защиты
I Защиту от пробоя обеспечивает не только рабочая изоляция (на всех частях ОП), но и заземление токопроводящих, доступных для прикосновения частей, гибким проводником со стороны питающей сети. Этим символом обозначается клемма для подсоединения защитного заземления.
II Двойная усиленная изоляция - токоведущие части снабжаются дополнительной (к рабочей) защитной изоляцией. Подсоединение заземления запрещается.
III Защита обеспечивается подключением светильника к системе питания с малым защитным напряжением (до 42 В).

Классы защиты от возгорания / воспламенения

Светильники во время работы излучают тепло. Устанавливаемые прямо на легковоспламеняющиеся материалы светильники маркируются следующими обозначениями:

Символ Значение
Допускается монтаж на нормально воспламеняющиеся материалы. Максимально допустимая температура на поверхности крепления 180°С
Допускается монтаж на трудно воспламеняющиеся и нормально воспламеняющиеся материалы. Максимально допустимая температура на поверхности крепления! 30°С
Допускается монтаж на материалы, воспламеняемость которых неизвестна. Максимально допустимая температура на поверхности крепления 115°С

Вернуться в раздел "Справочные статьи о светотехнике"